Casa Calanchini

Lugano, Ticino, 2014:

Intervento di ristrutturazione su un edificio storico, costruito a fine ‘800, situato nel quartiere di Molino Nuovo a Lugano. Nel corso degli anni la costruzione ha subito alcuni interventi e modifiche, che ne hanno parzialmente alterato l’aspetto, ma non l’organizzazione interna degli appartamenti.

L’intervento, di tipo conservativo, ha interessato l’immagine degli appartamenti, con la loro attualizzazione attraverso l’uso di tecniche e materiali contemporanei. Un grosso lavoro è stato fatto anche sulla tecnica e sulla resa energetica con sostituzione degli impianti di riscaldamento ed elettrico e dei serramenti, atti ad attenuare l’impatto fonico che la presenza di forte traffico in zona genera. Il ritinteggio delle facciate ha infine ridato un aspetto signorile all’edifico, aspetto che una volta doveva essere tale.