Casa Decurtins

Calezzo, Centovalli, Ticino, 2004:

Si tratta di un edificio abitativo precedentemente riattato in modo pesante allo scopo di sottolineare lo statuto di rustico della costruzione. Le esigenze funzionali ed estetiche della famiglia sono cambiate nel tempo e si doveva dare alla costruzione più semplicità e uniformità. Negli interventi si è quindi trattato prevalentemente di procedere ad una pulizia estetica, togliendo tutti quegli elementi aggiuntivi, sostituendoli con elementi e materiali più moderni.
La funzionalità della zona giorno è stata modificata invertendo gli spazi adibiti a cucina e a soggiorno. Il mobile della cucina, studiato appositamente, ha ante completamente apribili per una miglior fruizione dello spazio di lavoro, mentre quando è chiuso diventa un oggetto di arredo.