Casa Bizzini

Avegno, Ticino, 2017. Ristrutturazione, risanamento:

L’edificio si trova nella sezione di Avegno, del comune di Avegno-Gordevio, in località denominata Sèrt.La costruzione, in origine una stalla, ha subito degli interventi di ristrutturazione con cambiamento di destinazione e ora viene usata quale casa di vacanza. Al piano terra della costruzione è evidente la presenza di forte umidità, sicuramente causata dalla mancata impermeabilizzazione della parete a monte, o quantomeno da una pessima esecuzione della stessa.

Partendo dal presupposto che un risanamento della costruzione esistente dalla presenza di umidità, risulterebbe oneroso, il progetto propone un cambiamento di geometria, mantenendo il piano terra quale zoccolo della costruzione e ruotando il piano superiore di 90 gradi, in direzione del fondo valle. L’edificio sarà costituito da un’unità prefabbricata di legno, rivestita con pannelli dello stesso materiale. Questa nuova unità conterrà, in uno spazio ridotto e organizzato, tutto il necessario affinché una famiglia possa soggiornare in Vallemaggia, secondo standard abitativi attuali.